RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择下列产品马上在线沟通
服务时间:8:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
您当前的位置:首页 > 佛教知识 > 佛教知识

大藏经简介

时间:2017-08-15 09:46:16  来源:原创  作者:得自在 收集整理      阅读量:3807

001.jpg

大藏经,是佛教的大型典籍,又名一切经,即是汇集佛教经典的总称。内容包括经、律、论三藏。大藏经的编纂,始于释迦牟尼佛涅槃不久,经五百罗汉三次“结集”,形成一致公认的经、律、论。其后又增加了有关经、律、论的注释和疏解等“藏外典籍”,成为卷帙浩繁的四大部类。现存的大藏经,按文字分为汉文、藏文、蒙文、满文、西夏文、日文和巴利语系。

第一部木版雕印的汉文大藏经的问世,是北宋开宝(968—975)年间。以后的元、明、清各朝代到中华民国,共出版过木刻和排印本大藏经20种。日本和高丽国所排印的大藏经,均是依照汉文。

编辑:王艾玲   鞠丽静

顶一下
踩一下
Top