RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择下列产品马上在线沟通
服务时间:8:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
您当前的位置:首页 > 佛教知识 > 佛教知识

什么是妙谙五明?

时间:2017-04-23 07:01:50  来源:正法宝殿   作者:无名 收集      阅读量:10645

00327rlAzy6GR9Ug06Nc5&690.jpg

    所谓“妙谙”,即是超乎常人同行者所达到的最高成就。
    所谓“五明”,即是将宇宙之万有分为“明”和“暗”。开敷出宇宙间一切美好的、利益众生的概之为明,而迷在昏沉、不祥的概之为暗。将宇宙之万有归纳为工巧明、医方明、声明、因明、内明五个方面称之谓“五明”,而绝非仅指世间五个方面或五个门类的科学。任何一明都含无数的世间科学。      

    总之,真正的“妙谙五明”,是要对五明以般若妙明而所开敷的智慧,达到圆融无碍的造诣。而且不管哪一明,都必须超乎常人同行者所达到的最高成就。


  (一)声明:文字语言无所不精,诗、词、歌、赋、文学、辩才、音乐等圆融无碍,无与伦比。其表现是博古通今,著书立说,诗词歌赋,文章演说,辩才无碍,不加思索即出口成章,并且字字珠玑,段段妙理,周全圆润。如果某高僧大德、善知识的文章语言辩才未达到上述标准,不能称为声明。 

  (二)工巧明:即是人的智慧能得圆融,能操纵世间有为法之逻辑结构,表相宣色,种种精道技巧工艺无不全备,包括工、农、商、书、算、计、度、数、印、营造一切工艺之美学技巧,包括绘画、雕塑、修房建屋以及一切带艺术美的设计制作等造诣至深。尤为抓神定位,毫厘不差为至高。譬如雕塑,见人或物,即能以泥等物,外塑造其形像,内凝发于神彩,又如书画,除能造其形像外,更能寥寥数笔或万千笔著,而能使其物 其形即人鸟走兽、山河大地、水草鱼虫、花木土石等等,无一不信手挥来。若此项工艺未能圆融,或与世间同行高手平等无二,只能通达工巧明,不能称为“妙谙五明”。凡按“妙谙工巧明”标准而论者,必须超过世间同行专家之工艺技巧。如果是某高僧大德、善知识,在这些方面造就平平,决不能称“工巧明”的。
  (三)医方明:医方明者是中、西、针、艾、内、外、儿、妇等科无所不通,对众生的身病、心病的判断与治疗精道无比。必须超过世间名医,方能称之妙谙医方明者。若与世间医生平等医术,只能称之通达医方,不能戴上“妙谙”之帽。若某大德高僧、善知识,不具备以上条例和层次规定,当然就不是此列之类了。
  (四)因明:善解世间、出世间一切因果,对有为法和无为之因果关系洞察入微,识解谛相,因缘生法,三世真理为因明。若某某高僧大德对此平平,不能称通达因明,更不能称“妙谙”!
  (五)内明:主要指佛教修学的内证功夫,如显宗论谛之道的内六根,所对六尘境,识随中起,十八界故,了其因缘和合生法,事相本空,以般若智照,悟澈色受想行识,声香味触法,悉皆无自性,本原无生灭,人天宇宙,理体一谛。又内明者,于瑜伽行者中,可谓身中之大千世界与身外之大千世界无二无别。心风明点之故,能洞察其生老病死因缘生法,本体实有,当体是空。空亦非空,即显妙有;妙有非有,幻化成空。如是之道,于有实证,并能运用周转,是为通达内明。如在此道上,一窍不通,或寥寥肤识,即称具有内明者,实为“未证言证,未得言得”,实乃罪过无穷。是“妙谙五明”者必须圆融以上五条规定,缺一不可。缺一即为四明,缺二即为三明。如此类推,即可察见真伪。

(本文转自《正法宝殿》 http://www.zfbd108.com/thread-337-1-1.html。转载时略有改动。作者注)

顶一下
踩一下
Top