RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择下列产品马上在线沟通
服务时间:8:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
您当前的位置:首页 > 修行警示 > 修行警示

别让“亲眼所见”欺骗了自己,误解了他人!

时间:2017-04-20 20:21:51  来源:原创  作者:一小点      阅读量:10015

 12653169_778963.jpg

    世人有传话的习惯,许多人更喜欢传播是是非非的事情,而听话者常常不加分析判断轻易误信,由此,就往往对第三者产生不好的看法,甚至耿耿于怀、怀恨在心。其实,传话失真的情况屡屡发生。且不说传话,就是亲眼所见的事情都不一定是事实真相!

    下面,让我们先看一个历史故事吧。

    孔子周游列国,曾因旅途困顿,三餐以野菜果腹,大家已七日没吃过一粒米饭。

    一天,颜回好不容易要到了一些白米。饭快煮熟时,孔子的一位弟子看到颜回掀起锅盖,抓些白饭往嘴里塞。这位弟子即告孔子。孔子当时装作不知,也不去责问。 

   饭煮好后,颜回请孔子进食,孔子若有所思地说:我刚才梦到祖先来找我,我想把干净还没人吃过的米饭,先拿来祭祖先吧!” 

   颜回顿时慌张起来说:不可以的,这锅饭我已先吃一口了,不可以祭祖先了。

    孔子问:为什么?

    颜回涨红脸,嗫嚅地说:刚才在煮饭时,不小心掉了些染灰在锅里,沾了灰尘的白饭丢了太可惜,只好抓起来先吃了,我不是故意把饭吃了。 

    孔子听了,恍然大悟,同时感到愧疚,抱歉地说:我平常对颜回已最信任,但仍然还会怀疑他。弟子们要记下这件事,无论什么时候,要了解事实真相,还真是不容易啊。千万别因自己的误判冤枉的他人啊!”       

    孔子可以当下就能通过善巧方法了解了真相,消除了误会,可是我们呢?现实情况往往是,由于自己的亲眼所见、亲耳所闻甚至道听途说而耿耿于怀,甚至怀恨在心!

    当我们还没有成圣,还处在凡夫阶段,还没有观照能力时,我们看到的、听到的未必就是事实真相!顶圣如来在法音里叮嘱过我们,人与人之间的矛盾,百分之八十是误会造成的!所以,千万莫把亲眼所见亲耳所闻甚至道听途说轻易当成真相,去随意揣度、猜忌而误解了他人!

顶一下
踩一下
Top