RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择下列产品马上在线沟通
服务时间:8:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
您当前的位置:首页 > 神通证量 > 神通实例

第一次佛、道斗法发生在中国洛阳

时间:2017-02-21 22:14:50  来源:  作者:学步 收集      阅读量:12725

 800_Fotor.jpg

    佛法传之中国,由于因缘殊胜,朝中上自王公大臣,下至庶人百姓,许多信奉了佛教,尤其汉明帝崇佛轻道,如此一来,就引起了原本盛行的道教抗拒。永平十四年正月一日,五岳诸山的道士们以褚善信、费叔才等为首,上表要求与梵僧一比高下,以道经和佛经一较真伪、高下。汉明帝批准了道士的请求。由此展开了一场中国史上有名的佛、道斗法。

        比试开始的时候,道士们说:“先比辩才吧。你们这些和尚不是以善说义法而自诩的吗?那就先比论说好了!只要你们说一个道理,我们就能接着说二个道理。你们若能举一,我们必定反三。有什么高深大论尽管道来!”

    迦叶摩腾听了,就慢慢地把一只脚提起来,举向空中,微笑说:“阿弥陀佛,我已经举一了,请你们举二!”

    那些道士面面相觑,被难住了,好半天都想不出破解的方法。

       道士们说“我们来比理论。你们佛教自称‘内学’,称我们是‘外道’,可是古往今来讲内外的,总是内不比外大,所以,你们的内学小,比不上我们的外道大!”

    迦叶摩腾合十作礼,慢慢的说:“天子居内宫,百姓居外城;内宫虽小,天子却大。心在体内,身在体外,心的活动无量无边,身体的运作却很有限,这又是外不如内。仔细想想,佛教的内学比外道大太多了吧!”

        道士们强辩无效,为了挽回颓势,终于使出最厉害的本领来:“比法术吧!”

        怎么样比较呢?就是把佛所说的经典和道教所说的经典,放在一起用火烧。谁的经典若烧了,谁就是假的;谁的经典若烧不了,就是真的。

    于是在洛阳白马寺南边,立东、西二座高台,东坛置佛教经像、舍利,西坛置道经。

7D2E88BC-BB63-4801-B3EB-6DDBD74C337D.png

        当时道教有一个道士叫褚善信,他是道教的首领,带着五百个道士把道教的经典都放在一起,就祈祷太上老君说:“道德天尊哪!您一定要显大灵感,令我们道教的经不要烧了,让佛教的经烧掉。”

        当时,道士很多有神通的。有的能腾云驾雾,有的能隐身。可是这时候用火一烧,怎么样呢?佛教的经典都没有烧着,都放光! 而道教的经典呢?都被火烧没有了。能腾云驾雾的也不能腾云了,能飞天的也不能飞天了;能隐身的也不能隐身了。这时候,迦叶摩腾与竺法兰尊者,为了增长大众信心,踊身虚空,显十八神变。褚善信这位道士首领见状当场气绝。他们的一些徒弟当场把头发剃去,有二、三百人做了佛教徒,更有一些王公大臣皈依佛门,许多男女信众也要求剃度出家。

        这次比试之后,佛教便在中国深深的扎下了根。随后,一座座寺院随之兴建起来。

 

 

顶一下
踩一下
Top