RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择下列产品马上在线沟通
服务时间:8:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
您当前的位置:首页 > 高僧大德 > 高僧大德

弘一法师为何有摇晃藤椅的习惯?

时间:2017-03-20 15:47:48  来源:  作者:红珊瑚 收集整理      阅读量:7939

 psb.png

    弘一法师非常惜福。夏丏尊曾请他去白马湖小住了一段日子,早上起来,弘一法师拿出黑而且破得不堪的毛巾走到湖边去洗面。夏氏看了,忍不住地说:“这手巾太破了,替你换一条好吗?”弘老却道:“那里!还好用的,和新的也差不多。”他把那破手巾珍重地张开来给夏看,表示还不十分破旧。
      

弘老过午不食,早餐午饭由夏家负责送去,每天只要一碗饭一碗菜。一次,有个朋友送了四样菜去斋他,夏也在席。其中有一碗非常咸,夏尝了口说:“这太咸了!”弘老却说:“好的!咸的有咸的滋味,也好的!”又一次,有另一位朋友送了四样菜去斋他,夏也在席。其中有一碗忘记放盐,夏说:“这太淡了!”弘老却说:“好的!淡的也有淡的滋味,也好的!”弘老不论吃什么饭菜,都吃得津津有味。

弘一法师,他幼年时就特爱惜物命,出家后更是如是。他曾在上海丰子恺家暂住了几日,丰子恺发现弘一法师每次要坐藤椅前,都要先将藤椅左右摇晃几下。丰君甚是纳闷。后来,经丰君的询问才知道,原来弘老是为了避免伤害藤椅夹缝中的微细昆虫,故在坐之前先打个招呼,好让小生命搬家逃生。弘老在临终前都嘱咐随身侍者妙莲法师说,他殁后,其木龛之四个木脚下须用四个碗垫着,并且碗里须斟满水,以防火化时伤害生灵之命。

   诗曰:摇晃藤椅免伤生,新布旧布一样用,咸淡皆好无我执,惜福慈悲度众生。

顶一下
踩一下
Top