RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择下列产品马上在线沟通
服务时间:8:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
您当前的位置:首页 > 流弊校正 > 谒语误区

不要误解“修慧不修福,罗汉托空钵”的含义!

时间:2017-07-18 09:00:20  来源:原创  作者:初学子      阅读量:1998

  “修慧不修福,罗汉托空钵”,有许多人认为这句话就是指凡修证到大成就阿罗汉果位,就可以只修慧不修福了。所以,大家通常见到的罗汉像大都是“穷光蛋”形象。其实,这是非常错误的偏见。“修慧不修福,罗汉托空钵”的由来是这样的:

 01.png

  在久远的迦叶佛时,有两兄弟一起出家求道。兄长诵经、持戒、坐禅等非常勤苦;而弟弟则按世俗之见行善,广行布施。

  到释迦牟尼佛住世时,这两兄弟由于因缘不同,兄长投生在长者居士家中,出家学道,后来证得阿罗汉果,具有六神通。然而,因为前世只注重修慧,而不注重修福,所以他每次出去托钵都不容易得到食物,经常是托着空钵而归。而弟弟则投生为大白象,力大无穷,常年随军征战沙场,每次出战都能旗开得胜。

 02.png

  有一天,证得阿罗汉果的兄长去城里托钵,走了好久都没有得到食物。当他来到白象殿时,看到国王供养白象的食物非常丰盛。于是就对大象说:“我和你都有过失。你重视修福,而不学佛教知识,只重视做个世俗认为的好人,而实际上做了很多连你自己都不知道的愚痴之事,所以你今世得到畜牲的果报。而我因为不修福,所以常常是托着空钵,没有丰盛的食物”。

   大象听了以后,非常伤心难过,三天都不吃东西。专门看护大象的侍卫见大象饮食不进,以为是那个出家人对大象作了手脚,而使大象生了病。他感到非常地害怕,于是专门跑到很远的地方去找这个出家修道的人。

 02.png

  当他见到这位阿罗汉后,便急忙问道:“那天你对大白象用了什么咒术,使白象生了病,三天都不吃东西?”阿罗汉回答说:“这头大象在先世时曾是我的弟弟。我们一起在迦叶佛时出家学道。我只是持戒、诵经、坐禅、修法,而不行布施;我的弟弟只是广行布施而不持戒,不学佛教义理,不求智慧。因为他不持戒,不诵经,不坐禅,不修法,所以这一世就转生为大象;但因他以前有广行布施的善缘,今世他的饮食备具,是非常的丰盛。而我只是持戒、诵经、坐禅、修法,却没有广行布施,今世虽然证得阿罗汉果,还是免不了常受饥渴的果报。”

   这个公案说明了什么?说明一个真正的学佛修行人,既要严持戒律,又要广行布施;既要行十善,修六度,发四无量心,又要诵经、坐禅、修法等等,缺失了哪一样都会成为证道路上的障碍啊!

 

 

  编辑:  王艾玲   陈晓妍   夏海娟  

 

 

 

顶一下
踩一下
Top