RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择下列产品马上在线沟通
服务时间:8:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
您当前的位置:首页 > 学佛感悟 > 学佛感悟

我的心行是在侮辱佛陀啊!——两则供灯故事引发“对号入座”的自省

时间:2017-10-10 21:23:33  来源:原创  作者:久美多杰      阅读量:1381

供灯是我经常做的一件事。今天我看到两则佛前供灯的故事,仔细反省自己的心行,顿觉惭愧无比。

第一个故事

古印度时有位国王,迎请佛陀来应供。为了显示他的国力强盛和虔诚,他在皇宫前的一座山上点满了灯。国王想,那么多国家,拥有大福报的应该也不少,但是像我这样能把整座山点满明灯的国王大概不多。国王想到这里不由得沾沾自喜。

psb-5.png

这时,一位乞丐老妈妈不禁发自内心地赞叹国王有如此大的福报,可以供这么多盏明灯!羡慕之余老妈妈心想:自己今生如此贫困,一定是因为前世没有做什么功德导致的,今天我决不再失去这个机会。

怀揣这一美好愿望行乞的老妈妈,刚好从一位商人那儿乞讨到一点点抹头发的油。她想:我应该去点一盏灯供佛。于是,她四处寻找,终于在路边找到一块从牛蹄上掉下来的壳。老妈妈喜出望外,连忙把这个壳子洗干净,把那一点抹头发的油倒进去,点了一盏小小的灯。看着闪烁的灯光,老妈妈欣喜得潸然泪下,心想:我虽然一贫如洗,今日却实现了供佛一盏灯的美好愿望。我要借助这难得的机会为所有的穷苦人点这一盏灯,愿我供灯的功德,能使天下一切穷人都拥有这份福报!

此时,佛陀轻轻地把身上的袈裟披好,看似一个轻微的动作,却带来了一阵大旋风。霎时间,整座山的灯几乎全部被熄灭了,但人们却惊奇地发现,这位乞丐老妈妈点在牛蹄壳里的小灯,还在熠熠发光。

舍利弗和目犍连看此情形,怕国王脸上无光,就拿起袈裟拼命拍打,想把那盏小灯也熄灭了。可是那盏小灯依然闪闪发光。

这时,佛陀说道:“你们两个不必费力了,这盏灯不要说你们灭不掉,就连我的能力都无法熄灭它。因为老妈妈点的这盏灯是为了穷苦的众生啊!

第二个故事

佛陀在舍卫国孤独园,每天有数以万计的人们带来衣食等物品前去供养。

这天,难陀女乞得一件旧衣,以一件旧衣换得一文钱,最后又以一文钱换得一盏灯的香油。

难陀女非常欢喜,终于如愿地在佛前燃起了一盏灯。她在佛前合掌、顶礼,至诚恳切地发出她的心愿:“愿这盏灯的光明,除却我多生以来心中的暗昧,消除过去的罪障,获得大智慧,以利益广大众生。”

第二天,天刚蒙蒙亮,目犍连去巡视灯供,发现所有的灯火都灭了,唯独难陀女供的灯却灯炷如新,光亮异常。

psb-3.png

目犍连尊者便要用扇子熄灭这盏灯,可怎么用力也灭不掉。目犍连尊者觉得奇怪,跑去问佛陀。佛陀说:“这盏灯就是暴风来吹袭,也不会熄灭,因为供灯人是发了利益众生的菩提心所布施的。如果一个人在布施时,假如存有轻慢心或另有沽名钓誉的企图,所得的功德很微薄,即使布施很多物品,也是有为的功德。”

佛陀说到这里,恰好难陀女来朝拜佛陀,佛陀抚摸着难陀女的头,为她授记道: “在未来阿僧祗劫,你将成佛,佛号灯光,具有十种佛陀的尊号。”于是,难陀女就在佛陀的僧团出家为比丘尼。

目犍连尊者很钦服难陀女的发心,便恭问佛陀“佛陀!难陀女授记将成佛,太幸福了,可是她为什么今生穷到这般程度?

于是,佛陀开示了难陀女的因缘。原来,在久远时期,迦叶如来住世,有一位富有的女居士,想恭请如来和他的弟子们去受供养,但由于迦叶如来先应了一个穷苦女孩子的恭请,所以没能先答应她的供养。这位富有的女居士很不高兴,嫉妒、轻蔑之心顿生,以恶语讥讽、毁谤这位穷苦的女孩子。由此,招致以后五百世受贫穷的苦报,这位富有的女居士就是难陀女,今生五百世苦报已满,她发露忏悔、发心利益众生,所以才能享受到佛陀的加持,直至成佛。

“对号入座”的自省

看了这两则供灯的故事,我陷入了深思,情不自禁地“对号入座”起来:

一、难陀女心生嫉妒的“对号入座”。

佛陀先应了一个穷苦女孩子的恭请,难陀女嫉妒而遭受五百世苦报。而我平时是否也存在类似问题呢?每当遇到有的师兄师姐做了利益众生的事,而自己没有做到,或者当别人的道境有了提高而得到大家的称赞时,我的心里似乎有一种说不出的滋味,是欢喜还是嫉妒?我说不太清楚。可以肯定的是,有一点我差得很远——南无顶圣如来在《什么叫修行》中所说的“双运七支菩提心”之一“舍我助他菩提心:他之成就将胜于我,渡生缘起胜于我,但于利益众生中,能舍我助他更能利益大众,此时,毫不考虑,当舍我助他,助成众善大业”,仅凭这一点“对号入座”,就觉羞愧难当。我面对师兄师姐道境的提高,为什么生不起大欢喜心呢?这不是掺杂嫉妒因素的缘故是什么啊!我每天做功课时都在喊“我以所修诸资粮,为利众生愿成佛”,这岂不成了一句空愿!岂不成了心口不一、言行不一的小人?!如此低劣的境界,怎可能成就解脱?等待我的必将是轮回往复、无有出期啊!

二、国王供灯沾沾自喜的“对号入座”。

国王因在皇宫前的一座山上点满了灯而沾沾自喜,生起我慢之心。我呢?仔细体察自己,当自己做了一点点“佛事”,受到别人“称赞”时,往往心里“美滋滋”的,这不是沾沾自喜是什么?有些时候会“婉转”地炫耀、美化自己,有些时候对自己做得“不太好”的事会“巧妙”的予以掩盖。这是我慢、我执深重的具体表现啊!南无顶圣如来在法音里告诫过我们“心动着境即是魔,随缘分别则无定”、“不着德相,必建功德”,而我在不知不觉中却偏偏“心随境转”,偏偏着了“德相”,这不是在跟佛陀的教导唱“对台戏”、“对着干”吗?如此这般,何谈与佛陀“三业相应”?所做的所谓“佛事”哪里有功德可言?恰恰相反,如此心行定是罪业满身!真是愚痴至极啊!!!

三、乞丐老妈妈和难陀女供灯时发心的“对号入座”。

乞丐老妈妈供灯的发心是“为所有的穷苦人点这一盏灯”,难陀女供灯的发心是“愿这盏灯的光明......获得大智慧,以利益广大众生。”我扪心自问:我怎样看待自己供灯和所做其他佛事的?乞丐老妈妈和难陀女供灯时,是发自内心的“切心切愿”,而我呢?只是口头上喊着“回向给六道众生”,而在内心深处并没有把“一切为利众生”放在心上。惭愧啊!佛说“六道众生皆我父母”,而我作为学佛多年的佛弟子,对待众生如同父母了吗?没有、没有啊!相比之下我是多么自私!多么渺小!!!

2ce49b1276f441d8a17a39ad5b11872e.jpg

通过上述两个供灯故事的“对号入座”,顿觉自己惭愧得无地自容。学佛近十载,还在搞假修行。往往是口口声声在做佛事,口口声声“三业相应”,实则有辱我佛啊!真是愧对南无顶圣如来!愧对圣师上人师父!更应该自省的是,我仅仅在上述三个方面存在差距吗?不,我的身心几乎“千疮百孔”,需要自查自省、修正改过的方面太多了!在此,我向诸佛菩萨真诚忏悔!

怎么办?今天,我决心已定,做好以下三点:一是精进闻法,弄懂义理,仔细体悟。闻懂了,一点一滴、不打折扣地老实照做。二是要时时观无常,尽快生起无常心实相和六道众生皆我父母实相。三是要“穿钉耙,杵拐杖”,做到“一日三审”,谨防懈怠。我想,只有这样,才能时时提起警觉心,一步一个脚印地修正自己的行为,进而福慧增益,成就解脱。

请各位师兄师姐监督我的行为吧!

不合格的佛弟子 久美多杰

2017101

                     

编辑:杰静   丽华    明飞娟

顶一下
踩一下
Top