RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择下列产品马上在线沟通
服务时间:8:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
您当前的位置:首页 > 学佛感悟 > 学佛感悟

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

时间:2017-09-21 10:45:38  来源:原创  作者:碧水      阅读量:1912

有一天,我外出办事,突然发现路边躺着一只奄奄一息的黄鼠狼,很多人走过,视若无睹。我想万一被人踩死怎么办?于是我向路边店里要了一个塑料袋,把它装起来。我担心它内脏受伤,又到药店里买了云南白药,回到家立刻给它服下,但它仍然处半昏迷状态。

c11.jpg

我又给它服了金刚菩提丸圣水,又让它恭闻了南无第三世多杰羌佛法音。当时想:“即便我没能力救你,但菩提圣水、佛陀的法音一定会让你种下菩提种子,但愿你下一世有机缘得闻如来正法,得到解脱成就。”。于是我在小区找了一个隐蔽处做了一个窝把它安置好,只能让它自己等无常的到来!我当时对它默默地讲:希望你下一世能够早日学到如来正法解脱成就。

另有一次,一只被车撞倒的狗瘫倒在马路上,艰难痛苦地喘着粗气,殷红的鲜血从嘴里不断流出,似乎已近奄奄一息了。见此惨状,我心如刀绞。我顾不得衣服一把抱起它,找到路边一个隐蔽又遮雨的地方,下面铺上塑料泡沫把它安顿好,并为它尽力念诵佛号,祈请佛菩萨加持,希望它能活过来。第二天,我又到那个地方时,狗已经不在了(我想它应该恢复过来了,因为它藏身的地方几乎不会有人去的。)。无论这只狗是死是活,我已经做了我能够做的,心理总算得到一些安慰,我祈愿它活的好好的。

c11.jpg

其实,生活之中本来就是如此,一切得善都从小善开始,小善不做又何以成就大善、妙善呢?是故,佛陀教导我们,不论大善小善,无一善不修。无论大恶小恶,无一恶不断。……

曾经有这样一个公案,让我感触颇多,深感自己在修行的路上还差很远。

古时候有一位修行人,一直想拜见到弥勒菩萨,因此他很有诚心和决心,闭关苦修。可是几年过去了,他始终没有见到弥勒菩萨的尊容。他非常灰心至极,认为自己可能永远不会成功了,但他找不到什么原因,困惑不已。

直到某天下午,他看到一只狗躺在路旁。它只有两只前脚,整个下半身都已经腐烂掉,布满密密麻麻的蛆。它两眼盯着他,嘴里发出哀鸣,看上去十分饥饿和痛苦。修行人心中顿然生起了怜悯之心,可一时又找不到吃的东西。无奈之下,他从自己身上割下一块肉给狗吃。然后,他蹲下来,要把狗身上的蛆抓掉。但他突然想到,如果用手去抓蛆的话,可能会伤害到它们,唯一的方法就是用舌头去吮。他双膝跪在地上,看着那堆蠕动的蛆,阵阵令人恶心的臭味涌来。他闭起眼睛,屏住呼吸,倾身靠近狗,伸出舌头……

结果,当他的舌头碰到地面时,那只狗不见了,这时却突然出现了弥勒菩萨,四周闪着五彩光轮。

他连忙磕头,问弥勒菩萨:“菩萨啊,为什么从前你都不示现给我看?”

c11.jpg

弥勒菩萨说:“其实我一直都跟你在一起。你朝东磕头我就跑到东面,你朝西磕头我就跑到西面,但你业障深重却看不到我。你十二年来,苦苦禅修,同时不忘修行,慢慢消掉了你的业障,因此你终于能看到那只狗。由于你生起了慈悲心,业障祛除了,你也就能够看到我在你面前。……

他终于明白,修行不只是坐在那里空想空观,而最重要的、最根本的是要迁转意识,付之于实际行动。从日常生活中的一个小善做起,不断培养自己的慈悲喜舍四无量心,生起真正无伪的慈悲心,自然会建立菩提心实相,才会消除业障,修法才会受用,进而成就解脱!

因此大慈大悲是每一个学佛修行的佛弟子的本职,法界中找不到一个没有慈悲心的菩萨,也找不到一个没有慈悲心的众生会成就解脱。想想大慈大悲的南无观世音菩萨为救度众生而化身千百万亿,想一想南无释迦世尊的“饲身救虎”,想一想南无第三世多杰羌佛为代众生受苦消业而自身的胳膊肉烂见骨,但数天迅速复原,完好如初。

c11.jpg

想一想,众生无始以来皆是我们的亲人,我们没有理由不“诸恶莫作众善奉行”。

如果再遇到这样的事,我还会去做,你呢?

/碧水

 

顶一下
踩一下
Top