RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择下列产品马上在线沟通
服务时间:8:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
您当前的位置:首页 > 学佛感悟 > 学佛感悟

可爱的小蟑螂与我捉迷藏时,我感受到了生命的平等

时间:2017-08-24 14:15:13  来源:佛教新视野  作者:梦      阅读量:3312

一到夏天,四处可遇见乌黑发亮的躯壳,那就是蟑螂小强,一个让很多人感到厌恶、无奈而大开杀戒的小生命。

01.jpg

每个生命都有自己的思维和自己的世界,也都有与人类一样各自的灵性。蟑螂也不例外。有的蟑螂看见人,依然气定神闲地停在那;有的则大显身手来一个展翅高飞;有的则胆小如老鼠撒腿就溜地没影;当然还有嚣张跋扈型的,是趁着夜深人静,黑灯瞎火的时候直接爬到人的手指上,狠狠地吻上你一口!我到现在还想不明白那只蟑螂是不是把人类的手指当成火腿肠了?也是从那时候我才知道,原来看似弱小的蟑螂是会咬人的……都说惹不起但是躲得起,这就是我和我们家蟑螂保持得最好的距离。除此之外,我还注重卧室的卫生,定期清理橱柜。

前几天,我看见女儿的收纳箱里堆满了玩具,就想搬到阳台清理一下。我叫来女儿一起,把玩具一样一样拾出来分类。就当玩具收拾得要见底的时候,女儿大叫一声:看,有蟑螂!只见那只蟑螂被吓得惊慌失措,赶紧往上爬、向下蹿,然后就不见了。

01.jpg

我仔细一看,这只小蟑螂不是我所害怕的那种乌黑发亮又肥又大的蟑螂,它是棕色的壳,而且不是长辈型的,应该是一只儿童型的蟑螂,所以我有勇气认真观察这只小蟑螂。

只见它把半个身子都藏到一片拼图里,然后就一动不动的。哦,我明白了,它是想躲起来,让我发现不到它。我不禁笑了,觉得这只蟑螂好有趣,心里想着:就你这点小把戏,怎么能逃脱得了我的火眼金睛呢。 我边收拾玩具边注意这只小蟑螂的动静。我快收拾到它的地盘了,我把它身边的玩具收走了,见这只小蟑螂又一次惊慌失措地到处躲藏,这会儿它把头埋藏在积木底下,只露出一点屁股。这回我可被这只小蟑螂的行为给逗乐了,我觉得真是太可爱了!

吃午餐时间到了,我便去吃饭了,我似乎忘记蟑螂在收纳箱里的事了。傍晚时候,我出来收拾收纳箱,发现箱子挺脏的 ,于是就抱起箱子,打开水龙头冲洗。突然,只见这只蟑螂以超快的速度出现在我的面前,几只脚舞动地好像要游起来一番。我惊呆了,赶紧关掉水龙头,把箱子里的水倒掉。可能我太匆忙,导致水流太急,等水排到下水管的时候,小蟑螂蜷缩起了它的脚,我赶紧用小铲子把它放到安全地带。我看着小蟑螂蜷起它的小脚,好无助的样子,刹那我感到好心疼!

此时,我想起之前我听闻过顶圣如来的法音。在法音里,我听懂了这么一段:哪怕是一只苍蝇,它闻到香喷喷的饭菜就会飞来,当我们要去打它,它就会赶紧飞走,说明了别看只是一只小小的苍蝇,它都有自己的思维和情感,都会繁育后代。众生虽然结得肉体壳壳不一样,但是在佛菩萨的眼里,它们的灵知心识是一样大小的呀!哪怕是一只苍蝇、一只蚊虫和一头大象的灵知心识(灵魂)都是平等的呀!众生无始劫以来就是我们的父母,因为无始劫来无明造下黑业才不断轮回。

也许某一世,这只小蟑螂就是我的父母、亲人、儿女呢?我一边在心里祈求这只小蟑螂能快快苏醒,一边想着:你看,我们都深爱着自己的宝宝,小蟑螂也是人家蟑螂妈妈的宝宝呀! 如果我们的孩子溺水了,我们父母一定悲痛万分,那小蟑螂的父母呢?它们也是有感情有思维的呀,我不禁为刚才自己的鲁莽而自责、后悔……

到了晚上,我再看水池边那只小蟑螂不见了,我心里乐了,小蟑螂肯定苏醒后,跑去找蟑螂妈妈去了。

03.jpg

众生虽然体型不同,但都是有生命有思维有情感的,我们要爱护一切众生。


 

顶一下
踩一下
Top