RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择下列产品马上在线沟通
服务时间:8:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
您当前的位置:首页 > 学佛感悟 > 学佛感悟

一躬之下,大如须弥!——一位出家人的心声

时间:2017-06-01 11:08:30  来源:原创  作者:碧水 采集      阅读量:6760

520738_20170422164132584060_1.jpg

我学佛多年,一直有强烈的出家愿望。一个阳光明媚的夏日,我终于因缘成熟如愿剃度了。

傍晚,斜阳照在寺庙的东边胡同。微风吹来,习习凉意。我的一位出家师道友带着刚刚出家的我走在一条胡同的路上。就在这时,大约在十几米远,一位女居士突然半弓腰合十鞠躬!就在那一刹那,我惊呆了,时光似乎凝滞!虽然我知道,那不是向我合十鞠躬,那是向我道友合十鞠躬!但我真的震撼了!第一次感到出家人是那么的神圣,他代表了一种力量!时至今日,我永远也忘不了那一幕!那一幕也经常提醒着我:我是一名修行人!一名神圣的出家人!

那位女居士深深的一躬,时时拷问着我的心灵!那是虔诚的一躬,那是对至高无上佛法的无限恭敬,对出家人无限的信任和期盼!

从这一躬,我感觉到了那种大如须弥山的责任和担当!众生如此信任我们修行人,信任出家师,甚至以命相托。然而我们是否扪心自问过自己的心,我是否配的上这一躬?我们所率领的居士佛弟子们跟着我们想求得了生脱死,我们是否能有办法帮助他们,带他们到佛国?我们自己能到佛国吗?

我们教他们的是真的佛法吗?当他(她)们把自己舍不得吃的钱节省下来供养给出家师,我们拿在手里,不发烫吗?如果,我们不能引导他们学习真正的佛法,我们如何面对他们,如何面对自己良心的拷问!如果他们的慧命因为我们的无明而所障,我们该如何面对诸佛菩萨、如何背负得了因果?

一躬之下,责任实在太大了!大如须弥!想到这些,难道我们还有理由固执己见吗?难道我们还有理由不惭愧修行吗?难道我们有理由,不去学真正的如来正法吗?当他们有因缘学到了如来正法,我们有理由为了自己的偏见而制止他们吗?我们没有理由,我们唯有期盼如父如母的一切众生,早日学到如来正法,解脱成就!

 

顶一下
踩一下
Top