RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择下列产品马上在线沟通
服务时间:8:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
您当前的位置:首页 > 故事典例 > 启迪篇

当把财神真的迎进家后,折叠而来的将会是什么?

时间:2017-08-26 21:56:28  来源:佛教正法  作者:芥子      阅读量:5314

2.jpg 

世间万法皆属无常,名利钱财也不过是梦幻泡影 

求发财、求富贵,这是大家的欲望。人生在世上,整天的奔跑劳碌,为的是什么?还不是为了吃、住、穿。

在古印度,有很多人最信奉功德天,功德天就是财神。传说如果能诚心诚意地祈求,财神一定会赐福给你。所以人们每到家境穷困的时候,都会去求功德天。

在当时,有一个商人因为做生意失败,把资金全赔光了,以至家道衰落,几乎变成乞丐。在这贫苦的日子里,他想起了功德天,于是就到庙里去祈求、祷告,希望功德天为他赐福。这样过了大约三年的时间,穷商人每天不间断地祈求、祷告。他的恒心与诚意终于感动了功德天,功德天准备赐福给他。

有一天晚上,穷商人从庙里祈祷刚回到家里,忽然听到敲门声,他以为是隔壁的邻居,所以赶快去开门。门一打开,站在面前的并不是左邻右舍,而是一位美丽的女郎,穷商人不认识她,因此很奇怪地问道︰“请问小姐,你是打哪里来的,有何贵干?”站在门口的女郎嫣然一笑,发出清脆的声音回答道︰“你不认识我吗?我就是你天天祈求的功德天财神。”

听到美丽女郎的话,穷商人高兴得跳起来,财神的降临,也就是发财的前兆。于是,他五体投地恭恭敬敬地礼拜财神,然后迎接财神到家里。刚准备好一桌丰盛的菜肴要宴请财神时,又听到有人来敲门,穷商人不知是何人,结果门一开,却是一个又黑又丑的难看女郎。穷商人一看,很不客气地说道︰“你是什么人?我不认识你,现在我没有空。”穷商人一再阻止不让她进家,生怕美丽的财神被她吓跑了。这时,黑女郎却大声吼道︰“你真不懂道理,功德天财神是我姐姐,我是她妹妹,我们姐妹从未分开过。你既然请我姐姐吃饭,怎么没有请我?如今我对你已经很客气了,还敢不让我进去,你真是岂有此理!难道你没有听人说过,我姐姐能给人们赐福、送财宝,而我随即跟着来化财,这是必然的定律,难道你能例外吗?!”说话间,黑女郎已走进了穷商人家里。

世间万法皆属无常,名利钱财也不过是梦幻泡影

1.jpg


穷商人才恍然大悟︰“原来富贵贫穷是在轮回更迭转换着,它的来去是无常的,财富即使留住了,临终也无法带走,我为什么要固执地把持它呢?其实它也不是我所能留得住的啊!”

世间万法皆属无常,名利财富欲乐即使追求到手了,也不过是梦幻一场!而人的一生,生、老、病、死,亦揭露了无常的事实。因此,苏东坡在赤壁怀古时写下了一阕脍炙人口的宋词——《念奴娇》︰大江东去,浪淘尽,千古风流人物。 故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石崩云,惊涛拍岸,卷起千堆雪。 江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。

人生如梦,我们应当即时修行,正如顶圣如来在128条邪恶见和错误知见中第24条错误知见所说法:“认世务轻松后再学佛。有的人想到我现在非常忙,等以后把工作做完了,生意发展好了,或者等我岁数再大点,退休了再来学佛。有这种想法,马上就种下堕落种子了,而且这个种子就是从这种认识产生的那个时候种下的。学佛要当下开始,当下提起正念,就是现在我讲法的时间你们就要开始学了。因为人死无定期,你不知道哪一天就要死了。” 听闻顶圣如来的谆谆教诲,我们怎么能不把握当下,认真修行!


顶一下
踩一下
Top