RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择下列产品马上在线沟通
服务时间:8:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
您当前的位置:首页 > 故事典例 > 启迪篇

面对丑陋老女与绝世美女,他的选择超乎常人想象

时间:2017-07-12 20:48:43  来源:原创  作者:合立      阅读量:3146

psb-3.png

 

古代有一位文武双全的大将,名叫亚方,在一次两军交战时被俘,本应被处死,但对方元帅见他年轻勇猛,十分欣赏,于是就出了一道难题要求亚方必须在规定的限期内做出回答,如果答出来、答得令人满意就可以获得自由。

 

这个问题是:“女人真正想要的是什么?”

 

亚方向身边的每个人征求答案,结果却没有一个人能够给他满意的回答。

 

有人告诉亚方,城外的巫人山住着一个无比丑陋的老女人。据说她是个无所不能的高人,但要得到她的答案,必须满足她极为离奇的要求。

 

眼看期限马上就到了,亚方别无选择,只好去找这个无比丑陋的老女人,她答应回答他的问题,但条件是要和亚方最好的朋友加合结婚。

 

亚方惊骇极了。他看着这个丑陋的老女人,驼背,身上还散发着难闻的臭味,而加合高大英俊、诚实善良,是智勇双全的英雄。

 

亚方高声说:“不!我不能为了自由强迫我的朋友娶你这样的女人。 

 

后来,当加合得知这个消息后,就对亚方说:“我愿意娶她,为了你和我们的将士。”于是举行婚礼的消息被公诸于世了。

 

丑陋的老女人因此也兑现了诺言,回答了这个问题:“世间的女人真正想要的,是不违背法令的同时主宰自己的命运。”

于是亚方获得了自由。

 

婚礼上,丑陋的老女人用手抓东西吃、打嗝、说脏话,令所有的人都感到厌恶。亚方看到这些,心里感到非常内疚和痛苦,加合却像平常一样谈笑风生。

 

新婚之夜,加合不顾众人劝阻坚持走进新房,准备面对一切。当他来到床前,却看到一个从没见过面的绝世美女躺在床上。

psb-4.png

她对加合说:“我在一天的时间里,一半是丑陋不堪的老女人,一半是倾城的美女,你想让我白天变成美女还是晚上变成美女?”加合笑了笑,回答道:“既然你说女人真正想要的是主宰自己的命运,那么就由你自己决定吧!”

psb-5.png

 丑陋的老女人闻听此言,内心暗喜,顿时跪坐起来,双手合十在胸前。许久,她一字一顿、温柔而坚定地说“那----白天、夜晚---美丽的女人吧,我会做一个美丽、温柔、贤惠的妻子!”

 

她见加合愣愣地盯着她,半天没有说话,于是补充道:“因为你真正懂得包容、尊重别人。这样的人,才会真正得到别人的尊重,才会心满所愿,幸福吉祥!”

 

结语:加合在自己的婚礼上,面对即将一同入洞房的那个令人感到厌恶的、用手抓东西吃、打嗝、说脏话的老女人,他并没有感到丝毫的恼怒、沮丧,而是像平常一样谈笑风生。要做到这一点,仅仅说明加合对妻子包容、尊重或是忍辱吗?是否说明加合已经明了因缘生法,达到了无辱可忍的无我执境界?!

 

编辑:王艾玲 鞠丽静

顶一下
踩一下
Top