RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择下列产品马上在线沟通
服务时间:8:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
您当前的位置:首页 > 故事典例 > 启迪篇

她恍然大悟,明白了女子面容与财富差别大的原因

时间:2017-06-27 13:54:43  来源:原创  作者:红珊瑚 收集整理      阅读量:10478

timg000.jpg


她地位尊贵,但相貌却长得不太好,因此她常常心生疑惑。

有一次,当佛陀在舍卫国祇园精舍的时候,她来到佛陀面前顶礼之后,很恭敬地向佛陀提出几个问题:“世尊!为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,看上去令人生厌,而且穷苦卑贱?为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,看上去令人生厌,但是大富大贵?为什么有些女人长的美丽出众,清秀可爱,却很贫苦,出身卑贱?为什么有些女人长的美丽端庄,清秀可敬,有财有福,身世高贵?”

佛陀说:“女人面貌丑陋,体态粗劣,看上去令人生厌,而且穷苦卑贱,是由于过去世性情暴躁,容易发怒,有人稍微说她不是,就心怀怨恨,气愤憎恶;同时她也不以吃的、用的以及各种财物,或是香花之类布施沙门(出家人);又生性善妒,看见别人得到财物、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,就生妒忌,因忌生怒。

女人面貌丑陋,体态粗劣,看上去令人生厌,但是大富大贵,是由于过去世性情暴躁,有人说她不是,她就生气、怨恨、愤怒、憎恶,可是她却常以吃的、用的,建地或房舍,香花、水果等衣食住行的一切财物布施供养沙门;且又没有妒忌之心,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她能随喜赞叹。

女人面目姣好,美丽动人,却很贫苦,身世卑贱,是由于过去世性情温柔,有人讲她坏话,也不生气,又能忍让,可是他对沙门却不肯作任何供养布施;当看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜时,她就心生妒忌,常自傲慢。

女人长的端庄美丽,品行高洁,多财富且福德高贵,是由于过去世性情温柔,又能忍让,人说她非,毫不计较,亦不生气,她又能以建地、舍宅、香花、水果、饮食、医药等一切财物,恭敬供养布施沙门,并广行善事,对别人不生嫉妒之心,言行谦逊有礼,而且对他人之好,时常随喜赞叹。这就是妇女们贫富贵贱和美丑的缘故了。”

她听了佛陀的开示,心里感到很惭愧,随之欢喜地说道:“世尊!我听了您的开示,完全明白了自己长得丑陋却身世尊贵的原因,好比从黑暗中得到光明,从荒野中发现了康庄大道,这道理实在太奇妙了。我从今天起,对别人不再生妒忌之心,常随喜赞叹他人之善,并要以一切财物、饮食、医药、建地、屋宇、香花供养沙门。归我统治的妇女很多,我也要教她们如是学,如是行。请世尊收我为弟子吧!”

她就是舍卫国波斯匿王之女,也是逾阇国的王妃——胜曼夫人。


顶一下
踩一下
Top