RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择下列产品马上在线沟通
服务时间:8:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
您当前的位置:首页 > 故事典例 > 启迪篇

他未来的妻子比现在如花似玉的娇妻还要漂亮!——男女之情迷恋否?

时间:2017-06-16 23:26:44  来源:原创  作者:红酸枝 收集整理      阅读量:10525

  他生在达官贵人之家,从小享受荣华富贵。他已经娶了一房如花似玉的妻子,夫妇恩爱异常。当他看到很多有为的青年,都已出家,自然他也跃跃欲试。

然而因为娇妻在室,口里虽然没有向任何人提及,但是心中经常存着一种夫妻难舍难分的矛盾,不知如何是好。

有时他单独一个人,坐在宁静的花园里,当他的妻子发现时,他竟会生起一种莫名其妙的感觉。

有一天,他把心中的矛盾,一五一十的都向佛陀倾诉。佛陀当即对他进行了开示,这些开示他基本听懂了,就是“难舍能舍”这句话,他实在难以做到。

233801.jpg


正在他深感困扰难做决断的时候,佛陀带着他在花园里散步闲聊。不知不觉中,到了一处人间没有的乐园,他定眼一看,幽美极了,一切景物,处处脱俗,自己感觉舒畅无比,有一种飘飘欲仙的感受。便问佛陀:“这是什么地方?”

佛陀说:“这是忉利天。”他恍然大悟,知道是佛陀带他到了天上。

那天上的光明和大自然的优美,微妙幻化,实非言语笔墨可以形容。

他跟着佛陀,慢慢的在那幽香扑鼻,看去眼花缭乱的花圃道上行走着。不一会儿,又是一处清静美妙的境界出现在眼前。

他第一眼瞧见的,竟是几位光耀殊胜,美妙无比,庄严可爱的少女,在那里游戏,见了佛陀,都来作礼,鞠躬问讯。

 

timg00.jpg


佛陀乃问其中一位天女说:“你已经婚配了没有?”

天女含羞的回答说:“还没有哩!”

佛陀又问:“为什么还不婚配呢?”

天女说:“我的婚缘还没有成熟,我未来的丈夫,现在还在娑婆世界的人间,名字叫难陀,要等他的人间报尽,生到天上来的时候,我就要和他婚配,我现在还要等着哩!”

他在旁边听得忍耐不住了,竟向佛陀耳语道:“世尊!这位天女既然与我有缘,我倒不想回到人间去了,我人间的妻子,哪里比得上天女的美丽的千万分之一呢!”

佛陀以手示意,要天女们仍旧去玩乐,一面走着,一面对他说:“你不是听到天女说过,你们的姻缘还没有成熟嘛!不必着急,我再带你到一个地方去参观。”

说着,走着,好像有一阵凉风,从前后吹来,他觉得身上忽然有些发冷,不觉已到达一处冥冥幽暗的地方。

他问佛陀:“这是什么地方?”

佛陀说:“这是地狱!”

他听说“地狱”,心中不禁害怕起来,毛骨悚然,小心翼翼的跟随佛陀走着。

一路上只觉坎坷不平,似乎听到远远近近都是神嚎鬼哭,惨叫之声,不忍耳闻目睹。忽然到了一处,好像一片广大的山岩石洞,阴气森森,一处处炉火通红,灶上的油锅,雾气腾腾的,热油滚沸,所有鬼卒,面目难看,青面獠牙,凶恶恐怖。只见有个鬼卒用大铁叉叉着犯人,往油锅送,一声惨叫,皮肉破裂,面目全非,但又不将犯人治死,惨受苦毒。

他所见之处,处处惊骇万状,令他魂飞魄散,不敢再目睹,更不愿再前行了。

佛陀指着眼前一个坐在冷灶旁边打瞌睡的老鬼问道:“你这鬼卒,为何在此偷懒?”

老鬼打了一个呵欠,回答说:“阎罗王派遣我来此等候,有一位宿世曾造恶业的人,他现在娑婆世界叫难陀,等他在人间和天上的艳福享尽的时候,从天上坠下来,我就要忙着生火烧油了!”

他一听,竟吓得魂不附体,只催促世尊赶快离开。

说着,两腿乏力,跪在地上,双手紧紧的抱着佛陀的两腿。佛陀以手按着难陀的头,佛力加持,顷刻醒来,仍然是在自己花园中的庭院里。

佛陀扶着他的肩膀,安慰着说:“别怕!别怕!我们坐下来谈谈。”说着,指着莲花池边的石椅就在石椅上坐了下来。

佛陀问他说:“六道轮回,三界火宅,你已看过了,都不是我们久居的地方;天堂地狱,你已知道了,因果业报,实在可怕!你应该醒悟了吧!”

他点点头,毅然决然的说道:“我自现在起,要跟世尊出家了,我的妻子和天上的天女,我都不再留恋她们了!恳求世尊即刻答应,允许我出家吧!”

祂回到了精舍。他把家里的事,稍作安排,得到妻子的同意,就跟随佛陀出家去了。

他就是释迦牟尼佛同父异母的弟弟——难陀。

世上的人都认为最幸福的莫过于与相爱的人长厢厮守。孰不知这个厮守如果幸运的话也不过短短几十年。世事本无常,谈何得永恒?

然而又有多少人能看得清、看得远,能舍去眼前的快乐?美好的爱情固然浪漫、幸福,但请不要把这个情感当作是人生的主体吧,因为这终究是黄梁一梦,梦醒时分依然逃不过饱受六道轮回之苦!所以趁此难得的人身抓紧学佛修行吧!舍小爱丶树博爱,慈爱一切众生如父母!胜义菩提心升起之时便是走向永恒快乐之日!


顶一下
踩一下
Top