RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择下列产品马上在线沟通
服务时间:8:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
您当前的位置:首页 > 故事典例 > 启迪篇

他终于见到了弥勒菩萨!

时间:2017-05-24 17:41:39  来源:原创  作者:红珊瑚      阅读量:9169

 286A91E95D794990AD3C0717463743B8.jpg

    他一心想见弥勒菩萨的尊容,可是苦修六年连一次吉兆的梦也没有。他心灰意冷,于是放弃闭关,离开了关房。

    他在下山的路上,看到一个人,拿着一块丝绸在磨大铁棒。他惊奇地看了一会儿,问道“你在做什么?”那个人回答:“我没有针,所以我想把这根大铁棒磨成针。”他想,即使在一百年内把大铁棒磨成针,又有什么用?他自言自语:这个人对待这种荒谬透顶的事都如此认真,而自己正在做真正有价值的禅修却不专心,实在惭愧。于是他掉转头又回到了关房。

    三年又过去了,他还是没有见到弥勒菩萨尊容的丝毫迹象。他灰心地想:“我将永远不会成功。”他又离开了闭关房。走到路上转弯的地方,看到一块几乎要碰触到天的巨石。岩石下,一个人正拿着一根羽毛,忙着刷石头。他问:“你在做什么?”那个人回答:“这块大石头挡住我家的阳光,我要把它磨掉。”他甚感讶异,对这个人不屈不挠的精神十分敬佩,对自己缺乏决心感到羞愧。于是,他又回到关房。

    三年又过去了,他仍然连一个好梦都没有。这下子他完全死心了,决定永远离开闭关房。当天下午,他遇到一只狗躺在路旁。它只有两只前脚,整个下半身都已经腐烂掉,布满密密麻麻的蛆。它两眼盯着他,嘴里发出哀鸣,看上去十分饥饿和痛苦。 

    他心中生起了怜悯之心,可一时又找不到吃的东西,无奈,他从自己身上割下一块肉给狗吃。然后,他蹲下来,要把狗身上的蛆抓掉。但他突然想到,如果用手去抓蛆的话,可能会伤害到它们,唯一的方法就是用舌头去吮。他双膝跪在地上,看着那堆蠕动的蛆,阵阵恶心涌来。他闭起眼睛,屏住呼吸,倾身靠近狗,伸出舌头……结果,他的舌头碰到地面。他睁开眼睛一看,那只狗不见了,却出现了弥勒菩萨,四周闪着五彩光轮。

    他连忙磕头,问弥勒菩萨:“菩萨啊,为什么从前你都不示现给我看?”弥勒菩萨说:“其实我一直都跟你在一起。你朝东磕头我就跑到东面,你朝西磕头我就跑到西面,但你业障深重却看不到我。你十二年来,苦苦禅修,同时不忘修行,慢慢消掉了你的业障,因此你终于能看到那只狗。由于你生起了慈悲心,业障祛除了,你也就能够看到我在你面前。如果你不相信,可以把我放在你的肩膀上,看别人能不能看到我。”

    于是,他就把弥勒菩萨放在他的右肩上,走到市场去,逢人便问:“我的肩膀上放了什么?”几乎所有人都说什么也没有。只有一位十分善良的老妇人回答:“你怎么把一只腐烂的老狗放在肩上呢?”

    他终于明白,修行是最重要的,慈悲的力量广大无边,只有好好修行,生起慈悲心、菩提心实相,才会消除业障,修法才会受用,进而成就解脱!

顶一下
踩一下
Top