RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择下列产品马上在线沟通
服务时间:8:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
您当前的位置:首页 > 佛教传承 > 佛教传承

金刚总持佛是宇宙法界总教主,释迦牟尼佛是娑婆世界教主

时间:2016-12-12 12:46:03  来源:  作者:久美多杰      阅读量:28330

    宇宙无始时,本来有佛。没有时间之长短,没有空间之大小,无形无色,无内无外,无生无死,这就是法身佛,法身佛的实际含意是宇宙之不灭,不来不去的概念,这个不灭的宇宙概念又称法界真如,即是普贤王如来(阿达尔玛佛)的表法。 

       法身无相,无法表义──如形象义、语言义等,也无说法主,由是因缘,法身无相佛报化出第一个正觉圆满的、具有形象的报身佛。为区别故,法身佛命名为阿达尔玛佛(普贤王如来),报身佛命名为金刚总持佛,也名持金刚,又名多杰羌佛。实际即是普贤王如来,即是阿达尔玛佛,即是金刚总持佛(多杰羌佛),实则无二佛。

7a2a53e8d172b6705d09c8f29037ce61.jpg

    始祖报身佛金刚总持佛(多杰羌佛)是宇宙中第一位至高无上的具相佛陀,代表着整个宇宙间的佛教有形象的最高领袖诞生了,自此,由金刚总持佛(多杰羌佛)开始在法界中传法渡生,有了佛教,佛法才开始传播弘扬。

      因此,没有金刚总持佛(多杰羌佛),就没有佛教、没有佛法、没有佛学,也没有任何佛陀和菩萨,更没有法王、仁波且、法师,没有佛教徒。

      佛陀智慧圆满,化身无量。始祖报身佛金刚总持佛(多杰羌佛)曾化身燃灯古佛、化身金刚萨埵等。金刚总持佛(多杰羌佛)宏化成就了若干佛陀弟子,其中有五个最著名的弟子,他们分别是东方金刚不动佛、南方宝生佛、西方阿弥陀佛、北方不空成就佛和中央毗卢遮那佛,另有其它第一代若干诸佛菩萨。金刚总持佛(多杰羌佛)是法界中弘传佛法的诞生者,是整个佛教在法界中的最高教主。

4.jpg

           在整个佛教,无论是密宗还是显宗,所有佛教教派的原始主都是金刚总持佛(多杰羌佛),无论任何佛法都是由多杰羌佛始传。金刚总持佛(多杰羌佛)曾化身燃灯古佛传授佛法给释迦牟尼佛,再由释迦佛陀开娑婆法教。 

       据《瑞应本起经》卷上所述,释迦牟尼佛在久远的过去世曾是虔诚的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。燃灯如来给这位佛子(释迦的前身)授记,将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,授释迦牟尼佛。《金刚经》云:"善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼" 2500多年前, 释迦牟尼佛降世娑婆时还未成佛,祂舍去王位,依照燃灯古佛所传之法,苦修六年,终于证得无上正等正觉,智慧圆满、显密圆通、妙谙五明的佛陀。

      释迦牟尼佛开娑婆法教,度化众生,由是,释迦佛陀成为娑婆世界的教主。

            5.jpg  

    在我們这个世界上,如果按修行的發心和成就的大小、快慢來分的話,佛教可以分成小乘、大乘和密乘,而如果按照佛教的派別來分,密教有藏密,分為宁瑪、噶舉、薩迦、格魯、覺囊等十二大派,还有唐密、東密等。显宗又分禅宗、天台、淨土、律宗等很多派別。但是,無論是小乘、大乘或密乘,实际上全部都是接受金刚总持佛(多杰羌佛)的传承,也即释迦牟尼佛的传承。金刚总持佛(多杰羌佛)是宇宙法界的总教主,释迦牟尼佛是娑婆世界的教主。                 

        娑婆世界的教主是释迦牟尼佛,同时,有诸多佛菩萨来到娑婆世界度化众生。阿弥陀佛是最原始的古佛之一,曾来到娑婆世界度生,由此,每年1117日娑婆世界的有缘众生都庆贺圣诞;还有,药师琉璃光佛圣诞是九月三十日。经常来娑婆世界度化众生的观世音菩萨乃正法明如来,是古佛再来。文殊菩萨乃七佛之师,自当古佛。普贤菩萨亦复如是。维摩诘圣尊,实是金刚总持佛亦即始祖报身佛---多杰羌佛降世,帮助释迦佛陀教化五百比丘。并有《维摩诘所说经》传给娑婆众生(佛陀说法为经,菩萨说法为论)。等等。也就是说在我们娑婆世界,除了释迦佛陀住世过娑婆外,还有很多佛陀住世过娑婆世界。只是在娑婆世界成佛的,2500多年前是释迦牟尼佛。下一尊在娑婆世界成佛的佛陀是弥勒菩萨。

【注:本文是个人学习体会,仅供参考。作者注】

    

 中华国际佛教闻修正法会    

  久美多杰    

                                                20161015

   

    

                                          

 

 

 

 

顶一下
踩一下
Top