RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择下列产品马上在线沟通
服务时间:8:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
您当前的位置:首页 > 问题探讨 > 问题探讨

不再履行对骗子、邪师发下的誓言会有恶报吗?对什么誓言不可撤销?

时间:2017-10-09 13:43:53  来源:原创  作者:合立      阅读量:1355

23456.jpg

  不少佛弟子因一时无明,把骗子、邪师当成大圣德、大菩萨依止,由此,曾对骗子、邪师发下忠诚他的誓言,或根据骗子、邪师的指令发誓完成所交办的事,当发现上当受骗后该怎么办?是收回撤销誓言还是继续履行?收回撤销誓言会遭受恶报吗?

  《金刚心陀罗尼经》云:“随顺邪者,即是波旬。”对骗子、邪师发下忠诚他的誓言或根据骗子、邪师的指令发誓,如果仍然履行而不取消,正是“随顺邪者”、助邪灭善的妖魔行为。《瑜伽师地论》卷第三十六“本地分中菩萨地第十五初持瑜伽处真实义品第四”云:“于能隐没如来圣教像似正法,能知、能显、能正除灭,当知是名善入如来密意言义胜利之业。”意思是说,对于能够隐没遮蔽佛陀正法的相似佛法要做到:第一,能了知,不为邪迷惑(能知)。第二,能揭露,不使其迷惑众生(能显)。第三,能如法摧灭,消除其对佛陀正法的破坏力(能正除灭)。所以,如果是为自私、嗔恨、贪夺、伤害行人众生利益而发的誓,无论该誓愿是在什么地方发的(如密坛)、向谁发的,是绝对不能履行的,不但不要还愿,而且必须彻底忏悔助恶毁善的罪,特別是对骗子、邪师发下的誓,应该马上取消!对邪恶不忠,恰恰就是离恶向善,不但无黑业,而且是有功德的。 

  但有人却心有余悸,怕不履行所发誓言而遭受恶报。为了安全放心,若有人发下对邪恶所守之誓言,心有挂碍,此时可依观音菩萨灭誓法消除所发之誓愿。具体做法是:“在观音菩萨供像前,先念六字大明咒108遍以上,即刻通明说:我之前所发的×××誓愿是在佛堂、寺庙,骗子、邪师或××师兄姐面前发下的,由于我所发誓愿是助恶言行,或该邪恶之师不是真正修行人,或者是已经退圣还凡的邪见之人,此人所做之事不利于众生,我现在已经明白,我不愿助邪灭善,敬请南无观世音菩萨把我的非正见誓愿消除,化为无明而空寂。此时念诵“嗡啊吽”三遍,然后念满愿咒七遍,这时,之前所发下的誓愿就没有种子了,就消除得无影无踪了。修了这个法以后,不但不会恶报,而且会结改罪成善之果。”(详见羌佛办公室《第十号来函印证》) 

  但要注意的是,对利益众生的事,对行善离恶的事,对弘扬正规佛法的事,无论在什么地方发下的誓愿,是必须要履行的,不可以消除。如果把善愿消除,相反就步入恶业了,这就成罪人了。因此,必须是针对邪恶之事、邪恶之人或伤害大众利益所发的誓愿,才能消除。

 

  编辑:杰妍    长娟

 

 

顶一下
踩一下
Top